Control del %CN- libre en la electrodeposición directa, en una solución de cianuración de minerales de plata - Cordova Gutierrez, Hipolito (2019)
Se investigó el control del %CN- en la electrodeposición directa, con una solución de cianuración de minerales de plata, con 0,308 % CN- libre y 256,80 mg/l de iones Ag1+, los experimentos se realizaron en una celda de PVC con capacidad de 700 ml, con un ánodo y un cátodo de acero inoxidable ASTM 304 de 1/32 de pulgada de espesor sumergidos 1 dm2, un rectificador de corriente de 10 A instalados 2 multímetros GOLD POWER DT830L para el control del voltaje y la intensidad de corriente, para el control del pH y temperatura se utilizó un medidor de pH FISCHER SCIENCE PEN S962775A. Se inició la experimentación con la construcción de las curvas de polarización utilizando un electrodo de referencia METROHM de Ag, AgCl, a 36 ºC, 2 min para cada experimento, llegando a la densidad de corriente límite anódica de 0,67 A/dm2 y densidad limite catódica de 0,64 A/dm2. Con los resultados de las curvas de polarización, antecedentes y experimentos previos, se realizaron 6 experimentos de réplica para la densidad de corriente con valores de: 0,03 0,05 0,09 0,40 0,80 y 1,30 A/dm2, 30 min y 36 °C para cada experimento, teniendo resultados de: 0,308 0,308 0,308 0,303, 0,265 0,250 %CN- respectivamente; con el tiempo se realizaron 6 pruebas con valores de: 10 30 60 90 120 150 min, 0,6 A/dm2 y 36 ºC para cada experimento, teniendo resultados de: 0,298 0,278 0,253 0,225 0,198 0,158% de %CN- respectivamente; con la temperatura se realizaron 6 experimentos de réplica con valores de: 10 22 34 46 58 70 ºC, 0,3 A/dm2 y 30 min para cada experimento, teniendo resultados de: 0,300 0,298 0,295 0,295 0,900 0,290 %CN- respectivamente. Se llegó a valores óptimos de las variables: 0,3 A/dm2, 60 min y 58 ºC con resultados dé %CN- libre: 0,300 en la I réplica y 0,298 en la II réplica.