La tutela de derechos en la etapa intermedia del proceso penal a propósito de la interpretación judicial en el Acuerdo Plenario Nº 4-2010/CJ-116 - Yucra Ramos, Augusto Florian (2025)
La tutela de derechos es una figura procesal incorporada en el Código Procesal Penal. A raíz de eso, se han realizado varias interpretaciones con el propósito de determinar cuál es el momento procesal para interponerla. Uno de sus intérpretes, la Corte Suprema de Justicia de la República del Perú, ha realizado una interpretación restrictiva en el Acuerdo Plenario Nº 4-2010/CJ-116, al señalar que procede únicamente en la etapa de investigación preparatoria. Por tal motivo, la presente tesis tiene como objetivo principal determinar si la tutela de derechos procede en la etapa intermedia conforme a la regla general de interpretación, el principio pro homine, y como objetivos secundarios analizar el tipo de interpretación que aplican los jueces supremos para establecer que la tutela de derechos no procede en la etapa intermedia, en ese sentido, establecer si dicha interpretación vulnera el derecho fundamental a la tutela jurisdiccional efectiva, también, se busca identificar qué tipo de interpretación del artículo 71 del Código Procesal Penal es acorde a la Constitución Política del Estado. Para ello, se hace uso de algunos métodos de investigación jurídica, tales como: el exegético, al realizar un estudio de la norma procesal penal referida a la tutela de derechos; el sistémico-estructural funcional, toda vez que se estudia de manera sistemática el Código Procesal Penal; y, el dogmático, al haber recurrido a la doctrina, el derecho comparado y la jurisprudencia, a fin de realizar un análisis y arribar a conclusiones, donde se deja sentado que la tutela de derechos procede en la etapa intermedia. Finalizando con una propuesta de reforma legislativa para de pronto mejorar su regulación en favor de los procesados.