Evaluación de la vulnerabilidad sísmica de la iglesia de la compañía de Jesús de Arequipa - Del Carpio Villafuerte, Gabriel Eduardo (2024)
lo largo de la historia, las iglesias han conservado un inmenso valor cultural. No obstante, en regiones sísmicas como el cinturón de fuego del Pacífico, enfrentan amenazas significativas. La vulnerabilidad intrínseca de estas estructuras ante acciones sísmicas aumenta el riesgo tanto de perder patrimonio cultural como de poner en peligro vidas humanas. Uno de los desafíos radica en la deficiente conexión entre los elementos estructurales de las iglesias, lo que puede provocar colapsos parciales durante eventos sísmicos. Por tanto, es esencial adoptar enfoques contemporáneos y llevar a cabo análisis cualitativos y cuantitativos adecuados a la tipología de la estructura para evaluar su seguridad sísmica. La investigación se enfoca en evaluar la vulnerabilidad sísmica de la Iglesia de la Compañía de Jesús de Arequipa. Esta estructura, con más de tres siglos de antigüedad, ha experimentado colapsos parciales y ha sufrido diversos daños a lo largo del tiempo. La metodología aplicada comprende una investigación histórica exhaustiva, que incluye el análisis del daño histórico, las fases constructivas y las intervenciones previas. También se realizó una inspección estructural que involucró el levantamiento geométrico de la iglesia mediante fotogrametría aérea y el mapeo de las manifestaciones patológicas actuales. Además, se llevó a cabo una campaña experimental que incluyó ensayos de georadar y termografía infrarroja para evaluar tanto el suelo bajo la estructura como la conexión entre diferentes elementos estructurales. Para evaluar la vulnerabilidad sísmica de la iglesia, se aplicaron diversas metodologías, desde enfoques simplificados hasta avanzados. Inicialmente, se llevaron a cabo dos enfoques de evaluación visual rápida para obtener una visión general del comportamiento de la estructura. Asimismo, se evaluaron posibles mecanismos de colapso mediante análisis cinemático lineal y no lineal. En cuanto a la metodología avanzada, se empleó un análisis estático no lineal, evaluando el desempeño sísmico a través del método N2. Por último, se procedió a analizar y comparar los resultados obtenidos a través de los distintos enfoques empleados. Los resultados identificaron los macroelementos más vulnerables de la estructura, que incluyen la torre del campanario y la fachada. Para preservar el valor cultural y arquitectónico de la iglesia, se recomienda llevar a cabo una intervención estructural.