Determinación de la calidad del aire en las zonas circundantes al Volcán Ubinas, período 2014-2016, Región Moquegua - Ticona Paucara, Elmer Martin (2017)
En la Región Moquegua han ocurrido una serie de fenómenos naturales, provocando una fuerte incidencia negativa en el desarrollo socio-económico. Por ello, resulta una necesidad impostergable la identificación de los contaminantes atmosféricos como un peligro para la población, así como determinar el grado de riesgo, para plantear las políticas de prevención y mitigación en las zonas más vulnerables. Mediante el presente trabajo de investigación se logró determinar las concentraciones de material particulado menor a 10 micras (PM10) y el Dióxido de Azufre (SO2) registrados en los años 2014, 2015 y 2016, para lo cual se establecieron puntos de monitoreo en los poblados circundantes al volcán Ubinas y se cumplieron con la metodología y procedimientos establecidos en la Resolución Directoral N° 1404-2005-DIGESA/SA, Protocolo de Monitoreo de calidad de Aire y Gestión de los Datos. Además, se logró identificar que las medidas adoptadas por las autoridades no eran suficientes para mitigar el impacto ambiental en la población afectada, la falta de medidas de protección en las viviendas, el desconocimiento del barrido de los techos, la escaza limpieza y/o humedecimiento de las vías, la ubicación de los albergues, el incremento del parque automotor y la acción eólica contribuían a que la población percibiera un mayor impacto en su salud, manifestando a través del incremento de afecciones a la vista y las vías respiratorias. De acuerdo a los resultados obtenidos del monitoreo de la calidad del aire se determinó la existencia de una relación directa entre la reactivación del volcán, la falta de medidas de adaptación y las condiciones meteorológicas de la zona de estudio. El presente trabajo va a contribuir a que las autoridades tomadoras de decisiones adopten medidas necesarias para mitigar el impacto en la salud de la población afectada, y en la población con medidas digeribles permitirán un desarrollo sustentable y una calidad de vida ambiental que todos anhelamos.