Aplicación del test de Findrisk, para determinar el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y su relación con áreas de trabajo, en la Empresa Dimarza S.A.C. Ingeniería y Servicios Mineros, año 2021 - Apfata Mendoza, Diego Teyson (2021)
La presente investigación titulada “Aplicación del test de FINDRISK, para determinar el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y su relación con áreas de trabajo, en la Empresa DIMARZA S.A.C. Ingeniería y Servicios Mineros, año 2021”. Objetivos: determinar el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 mediante la detección del test de Findrisk y su relación con áreas del trabajo en la Empresa DIMARZA S.A.C. Ingeniería y Servicios Mineros, clasificar a los trabajadores según el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 mediante la aplicación del test de Findrisk, identificar las áreas de trabajo con más riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 y su incidencia en la Empresa DIMARZA S.A.C. Ingeniería y Servicios Mineros. Material y métodos: se realizó la toma de datos personales y el Test de Findrisk en el mes de junio del año 2021, con una población de 281 trabajadores. Resultados: el área de Operaciones es donde más riesgo de desarrollar diabetes presenta, se obtuvo que el 76.9% de los trabajadores evaluados tiene un bajo riesgo de presentar diabetes mellitus en diez años, el 19.9% un riesgo ligeramente elevado y 3.2% un riesgo moderado, la incidencia a desarrollar diabetes es 0.01% y existe una relación de 20.801 según chi cuadrado con una significancia de 0.053, concluyendo que no existe una relación estadísticamente significativa entre el riesgo de desarrollar diabetes y el área de trabajo.