Cuidado de Enfermería en crisis hipertensiva. Servicio de emergencia del hospital Felix Torrealva Gutiérrez - EsSalud - Ica - 2017 - Toledo Franco, Maria Luz (2018)
El presente trabajo tuvo por objetivo establecer los cuidados de Enfermería en un paciente con crisis hipertensiva, así mismo hace referencia en la diferencia entre la urgencia hipertensiva y la emergencia hipertensiva, fisiopatología, cuadro clínico, diagnóstico, tratamiento médico, aplicación del PAE. Se tomó el caso de un paciente adulto mayor de sexo masculino de 79 años de edad, con tratamiento ambulatorio, se le ubicó en una camilla y se controló signos vitales. El profesional de Enfermería aseguró una atención adecuada al saber identificar correctamente las características que presenta un paciente con crisis hipertensiva. El Proceso de atención de Enfermería constituye una herramienta que identifica el trabajo de Enfermería teniendo en cuenta las taxonomías NANDA, NIC Y NOC durante la atención del paciente. Se logró con éxito los objetivos propuestos, determinando las necesidades básicas del paciente y logrando que este desarrollara el autocuidado para su recuperación. Se realizaron todas las intervenciones y actividades prescritas en el plan de cuidados, teniendo en cuenta las medidas de bioseguridad y el conocimiento específico sobre crisis hipertensiva para evitar complicaciones. Se observó una mejor calidad en el cuidado y atención humanizado del paciente; la familia estuvo tranquila y satisfecha con buenas expectativas sobre la recuperación y tuvieron la disponibilidad de ayudar en el proceso de recuperación del paciente.