Influencia de la estandarización de los perfiles de puesto en el proceso de selección de personal en la Empresa Consorcio JM SAC, Arequipa, 2017 - 2018 - Achircana Paredes, Rosmery (2018)
Los cambios y transformaciones a los cuales se enfrentan las organizaciones en la actualidad han llevado a reajustar las estructuras organizacionales por sistemas avanzados y flexibles. La gestión de Recursos Humano ha pasado a ser inminentemente estratégica y dinámica al proyectar el factor humano como principal clave del éxito. Lo cual obliga a las jefaturas en las organizaciones, a establecer sistemas y procesos adaptativos donde el Recurso Humano es la clave para potencializar el crecimiento de la organización, necesitando técnicas que permitan afrontar y vencer los retos a los cuales se ven sometidas cotidianamente, para obtener un personal idóneo que ejerzan sus puestos de trabajo. Como menciona Senge (1994) el valor de una compañía no solo se mide por su capital tangible, como se hizo por muchos años; sino por su capital intangible, es decir por su capital intelectual, donde el capital humano juega un rol fundamental. Para poder atraer personal valioso, se requiere en primera instancia saber definir en forma precisa y clara, el perfil de la persona que la empresa necesita. Esto se logra a través de una buena descripción de puesto, que permita elaborar un perfil de puestos para llevar una óptima selección de personal. El análisis y descripción de puestos de trabajo es el proceso que permite determinar conductas, tareas y funciones establecidas en el contenido de un puesto laboral, así como aptitudes, habilidades, conocimientos y competencias importantes para un desempeño exitoso. El cuerpo de este informe está enmarcado dentro de la siguiente estructura: CAPÌTULO I: PLANTEAMIENTO METODOLÒGICO Se expone el tema, la definición del tema a investigar, enunciado del problema, objetivos generales y específicos, interrogantes, justificación, la viabilidad operacionalización de variables. CAPÌTULO II: MARCO TEÒRICO Se detalla el Marco teórico con sus antecedentes la teoría referente al tema de investigación. CAPÌTULO III: DATOS DE LA INSTITUCIÒN Se detalla los datos de la empresa, reseña histórica, política, visión, misión, áreas de la empresa. CAPÌTULO IV: PLANTEAMIENTO OPERATIVO Se detalla en Método, determinación de su diseño e investigación, tipo de investigación, técnica e instrumento, universo y muestra, confiabilidad y validez del instrumento. CAPÌTULO V: RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÒN Se explica los resultados con sus tablas, gráficos, interpretación y recomendaciones. Para finalizar tenemos las conclusiones, recomendaciones, bibliografía y anexos.