Influencia de las condiciones ergonómicas en la satisfacción laboral del personal administrativo de la dirección general de administración de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa – 2018 - Alvarez Quispe, Lucero Milagros (2018)
En los últimos años el capital humano se ha convertido en uno de los recursos más importantes para el logro de los objetivos de las organizaciones, haciendo de estas mismas reconocidas por la sociedad y al mismo tiempo atrayendo capital humano para que sea parte de ellas. En razón a ello las organizaciones no deben quedarse atrás, debiendo implementar sistemas que mejoren las condiciones ergonómicas de su personal. Al referirnos a condiciones ergonómicas hablamos de la importancia de la seguridad, diseño del puesto de trabajo, posturas de trabajo, confort ambiental y la salud del personal, que contribuyen a la satisfacción de trabajador y por ende en la calidad del desempeño de trabajo. La satisfacción laboral en una organización es determinante para obtener mayores índices de productividad y desempeño, a partir del desarrollo que está estrechamente relacionada con la actitud y sentimientos del trabajador frente a su propio trabajo, dichas actitudes y sentimientos se condicionan por factores tales como: relaciones laborales, designación de tareas, salario, jornada de trabajo, motivación, seguridad entre otros; caso contrario la insatisfacción del personal puede conducir a una conducta negativa en el trabajo. Partiendo de ello consideramos realizar la presente investigación, teniendo como principal objetivo determinar la influencia de las condiciones ergonómicas en la Satisfacción Laboral del personal administrativo de la Dirección General de Administración de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. La presente Tesis consta de cuatro capítulos, el primero está referido al planteamiento teórico, con el problema, los objetivos, la justificación, la hipótesis, variables e indicadores, así como el tipo y diseño de investigación; en el segundo capítulo se aborda el marco teórico, con el desarrollo exhaustivo de los temas vinculados al estudio; en el tercer capítulo se desarrolla el planteamiento metodológico, con las técnicas e instrumentos, el campo de verificación, con la población, estrategias de recolección de datos y en el capítulo cuarto se presentan los resultados de la investigación en cuadros y gráficos, para una mejor visualización de los mismos; finalmente, se consideran las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexo.