Factores conductuales y académicos asociados al nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en estudiantes de 3ro y 4to de secundaria en colegios de la ciudad de Arequipa - Belizario Coila, Renzo Mijael (2026)
Objetivo: Determinar los factores conductuales y académicos asociados al nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en estudiantes de 3ro y 4to de secundaria de instituciones públicas y privadas de Arequipa, 2025. Materiales y métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño observacional, analítico y de corte transversal. Se trabajó con un censo poblacional de 150 escolares de dos instituciones educativas (una pública y una privada) seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, quienes cumplieron con los criterios de selección, abarcando la totalidad del universo accesible. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario de 15 ítems validado por Cano Cosme (2019), el cual presenta una confiabilidad de 0.87 según el alfa de Cronbach; para la variable cognitiva, el nivel de conocimiento se categorizó en Deficiente (0-7 puntos), Regular (8-11 puntos) y Bueno (12-15 puntos), y se usó una ficha de registro para los factores asociados. El procesamiento estadístico aplicó la prueba Chi-cuadrado de Pearson y la Regresión Logística Binaria para determinar los factores predictores del conocimiento; para este modelo, la variable dependiente se dicotomizó en 'Alto Conocimiento' (niveles Regular y Bueno) frente a la categoría de referencia 'Deficiente', reportando los Odds Ratio (OR) con sus respectivos intervalos de confianza al 95% (IC95%), estableciendo la significancia en p < 0.05. Resultados: El análisis reveló que el dominio cognitivo fue mayoritariamente insatisfactorio, ubicándose el 44,0% en nivel regular y el 42,7% en deficiente; solo el 13,3% alcanzó un nivel bueno. Se demostró una asociación altamente significativa (p < 0,001) entre el tipo de gestión educativa y el conocimiento, donde estudiar en una institución privada elevó en 4,69 veces la probabilidad de éxito (OR = 4,69; IC 95%: 2,29 – 9,61). En el ámbito conductual, el uso de fuentes formales (p = 0,036; OR = 2,61; IC 95%: 1,20 – 5,70) y la comunicación con los padres (p = 0,001) resultaron predictores positivos. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en la población escolar evaluada fue predominantemente subóptimo. Se encontró asociación en la gestión educativa privada y el acceso a información validada, lo que muestra una marcada brecha de desigualdad cognitiva respecto al sector público.