Ampliación de los servicios de salud de la micro red de cocachacra en el distrito de Cocachacra provincia de Islay, región Arequipa - Zuñiga Mamani, Mauricio Rosendo (2018)
El estudio sobre la mejora de los establecimientos sanitarios es una cualidad para la sostenibilidad y el desarrollo de la salud en el País, para lo cual se tomó un caso específico de estudio: la “Micro Red de Cocachacra” ubicado en la provincia de Islay Región Arequipa, Así pues, en este trabajo se pretende aportar información para la mejora de la calidad de atención de la Micro Red, tomando como referencia las normativas nacionales establecidas por el MINSA, así como estándares internacionales que mejoren la sostenibilidad y performance del edificio como LEED he investigaciones realizadas por la misma Red de Salud de Islay sobre su situación actual. En el capítulo I “Planteamiento de la Investigación”. Se expone el trabajo realizado por la OIT (Organización internacional del trabajo) en conjunto con Es Salud, la problemática sanitaria, la manera de afrontarla, y su relación con la Micro red de Cocachacra, se establecen los objetivos y se formula la hipótesis basada en tres lineamentos, la salud, la infraestructura sanitaria y la sostenibilidad. En el capítulo II “Marco teórico” Se desarrolla los tres lineamientos: salud, Hospitales (infraestructura sanitaria) y la sostenibilidad, de los cuales se desglosan sus componentes. En el marco referencial se hace una recopilación de las diferentes tipologías del hospital y la importancia del desarrollo tecnológico en su evolución, la importancia de la arquitectura como instrumento de cura (humanización de los espacios) y por último se analiza proyectos de hospitales en base a los lineamientos dados en la hipótesis. En el capítulo III “Marco Legal” Se basa en tres normas: La constitución política del Perú, el Reglamento Nacional de Edificaciones, y La norma técnica para Infraestructura y Equipamiento de establecimiento de salud de primer nivel de atención. requisitos técnicos mínimos que debe tener en cuenta el proyectista de toda infraestructura sanitaria del primer nivel. En el capítulo IV “Marco Real” Esta, gira entorno a la Micro red, que va de un aspecto genérico, su ubicación, distancia entre redes, factores endógenos y exógenos, su infraestructura y capacidad de resolución; a uno especifico, el terreno y su relación con el entorno. En el capítulo V “Marco Programático” El Programa arquitectónico está compuesto por dos partes, cuantitativa y cualitativa. basada en el estudio de los capítulos anteriores, se plantean trazos de las relaciones entre unidades y ambientes, se establecen las cualidades de cada unidad y su área útil. En el capítulo VI “Anteproyecto Arquitectónico” Se establecen las premisas de diseño Criterios generales del diseño arquitectónico – Criterios de la arquitectura como instrumento de cura – LEED como base para el diseño sostenible. Posteriormente se plasma el partido arquitectónico, este al definirse, se traduce en el anteproyecto arquitectónico. En el capítulo VII “Memoria descriptiva” Se detallan tanto las características arquitectónicas, estructurales eléctricas y sanitarias del anteproyecto. En el capítulo VIII “Conclusiones” Se analizan los objetivos alcanzados en base a los planteados, se corrobora la hipótesis y se plantea nueva información para el diseño sostenible de edificaciones sanitarias del primer nivel.