Mortalidad por Covid-19 asociada a hiperglicemia en pacientes hospitalizados del hospital nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo de Arequipa desde marzo del 2020 a junio del 2021 - Velasquez Chavez, Anthony Osvaldo (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre mortalidad por COVID-19 e hiperglicemia, en pacientes hospitalizados del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo de Arequipa en el periodo de marzo del 2020 a junio del 2021. Métodos: Se realizo un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. La población fue de 2895 pacientes con Covid-19 del cual se hizo un muestreo, con la fórmula de población finita (Zα 95%, E 0.05) resultando en 339 historias, de las cuales se le aplicaron los criterios de inclusión y exclusión, obteniéndose 273 casos aptos, se recolectaron los datos mediante una ficha. Resultados: De los 273 pacientes hospitalizados por Covid-19 en el periodo de marzo del 2020 a junio del 2021, 174 (63.74%) cursaron con Hiperglucemia. Las comorbilidades como Hipertensión arterial y diabetes mellitus, guardan una relación estadísticamente significativa con hiperglicemia en pacientes Covid-19. La hiperglicemia está asociada a mortalidad por Covid-19 (p<0.001; OR 2,68; IC 1.43-5.01). Los estados glicémicos están asociados a mortalidad por Covid-19, hiperglicemia de estrés (40.51%), hiperglicemia severa (18.46%), cetoacidosis diabética (10.77%) y estado hiperglucémico hiperosmolar (0.51%); con una p<0.002. La edad (OR 1.06; IC 1.03-1.08) y los días de hospitalización (OR 0.96; IC 0.93-0.99) en el análisis multivariado. Conclusiones: La hiperglicemia está asociada a mortalidad por Covid-19, con un riesgo 2.68 veces más probabilidad de fallecer. Hipertensión arterial y Diabetes Mellitus fueron las comorbilidades más asociadas a hiperglicemia. La edad, y los días de hospitalización son un factor de mortalidad.