La productividad laboral y su relación con la capacitación laboral de los trabajadores de la municipalidad distrital de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa 2023 - Morales Huertas, Yeneida Andrea (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la productividad laboral y la capacitación laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa, realizado el año 2023. La investigación es correlacional y transversal, diseño no experimental, con una muestra de 231 trabajadores. Se aplicaron la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario. Con el fin de determinar la relación entre las variables estudiadas, se utilizó el coeficiente de correlación no paramétrico de Spearman, apropiado para variables ordinales. Los resultados revelaron una relación estadísticamente significativa y positiva entre la productividad laboral y la capacitación laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de José Luis Bustamante y Rivero, aunque se identificó una relación débil con un coeficiente Rho de Spearman de 0.278.