Influencia de la visita a atractivos turísticos en la concepción del turismo escolar como herramienta educativa de los estudiantes de 4to grado de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa 2018 - Pilco Gallegos, Adela (2018)
La presente investigación pone de manifiesto la visita a atractivos turísticos regionales, principalmente de la ciudad de Arequipa, por parte de estudiantes de pregrado de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de San Agustín, en pleno déficit de la actividad turística que realizan ya sea como parte de su formación o actividad de integración y entretenimiento, y como esta ha influido en su concepción acerca del turismo escolar como herramienta educativa; es decir, como un instrumento educativo de igual o aún más efectividad que las formas y espacios propios de la enseñanza tradicional. Esta relevancia del turismo escolar como un medio para contrastar lo aprendido en el aula mediante la observación directa, creando inclusores de la mente y constituyéndose en centros de interés; además de contribuir al desarrollo personal y social; conlleva a una reflexión sobre el papel del futuro docente como elemento estructurador de las actividades del turismo escolar. Asimismo se trabajó un tipo de investigación de alcance correlacional, mediante un cuestionario estructurado en tres secciones: información personal, visita a atractivos turísticos y concepción del turismo escolar como herramienta educativa; aplicada a estudiantes de 4to grado de la Facultad de Educación de la UNSA. Obteniendo como resultado que la mayoría de estudiantes encuestados no han visitado atractivos turísticos regionales, principalmente de la ciudad de Arequipa, y poseen una concepción medianamente favorable del turismo escolar como herramienta educativa; concluyendo así que existe una correlación positiva.