Influencia de la comunicación organizacional en el clima organizacional de la subdirección de recursos humanos de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa – 2018. - Aguirre Charca, Cinthya Lucero (2019)
Toda relación entre los integrantes de una organización se da gracias a la comunicación, en esos procesos de intercambio se fijan y se delegan funciones y se crean compromisos. La comunicación puede mejorar errores y de esta forma mejorar el camino hacia el éxito, si no hay calidad en la comunicación, es probable que los resultados no sean los deseados, de igual forma si existe una deficiente comunicación se pueden ir agravando los problemas mientras más se discuten, de esta forma se fomentarían los malos entendidos y hasta podrían generar cierto resentimiento cuando las personas no se comunican bien. Las instituciones tienen que elaborar y promover los procesos de comunicación para lograr crear un clima organizacional adecuado donde los factores que más influyen son las condiciones físicas, sus características medioambientales e independencia donde se mide el grado de disposición de cada trabajador como su manera de comunicarse eficazmente. La institución, objeto de estudio Subdirección de Recursos Humanos de la Universidad Nacional de San Agustín, cuenta con seis oficinas, conformada por 80 trabajadores. El presente trabajo de investigación pretende conocer cómo influye la comunicación organizacional (comunicación oral, escrita, no verbal, formal, informal) en el clima organizacional de la Subdirección de Recursos Humanos de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. En la Subdirección de Recursos Humanos de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa tenemos que la comunicación utilizada en los diversos procesos que se desarrolla está afectando el clima organizacional de los trabajadores, no se le otorga el sitio que esta se merece, la gestión de recursos humanos en todos sus procesos requiere tener una ventaja competitiva y esta la va a tener a través de la comunicación organizacional, donde no solo se trata de saber conjugar variables necesarias para que la comunicación produzca los resultados perseguidos por la Institución, sino que sirva como un mecanismo social para el fortalecimiento de relaciones entre trabajadores; motivo por la cual iniciamos esta investigación para fomentar una mejora que beneficie a la institución. Este fue el argumento que nos vislumbró la necesidad de investigar: “Influencia de la comunicación organizacional en el clima organizacional de la subdirección de recursos humanos de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa – 2018”. La presente Tesis consta de cinco capítulos a saber: El primer capítulo, está referido al planteamiento metodológico, teniendo como objetivo: Determinar la influencia de la comunicación organizacional en el clima organizacional de la Subdirección de Recursos Humanos de la Universidad Nacional de San Agustín, dado que conocer el estudio de la Comunicación organizacional en función al clima organizacional nos permitirá tener un enfoque global del estado en el que se encuentra, de la manera como ésta es llevada a cabo y su repercusión en el desarrollo de la Institución; así como también la hipótesis, variables e indicadores que nos permitirá tener un enfoque especifico de los temas a tratar. En el segundo capítulo, se aborda el marco teórico, haciendo referencia a los antecedentes de la investigación, con el desarrollo exhaustivo de los temas vinculados al estudio; se inicia detallando aspectos importantes sobre la comunicación organizacional tales como funciones, elementos, tipos; seguidamente se detalla aspectos a considerar sobre el clima organizacional como definiciones, características, dimensiones, tomando como referencia a varios autores que respaldan la investigación. El tercer capítulo está referido a datos de la Institución donde se desarrolla básicamente la ubicación geográfica, reseña histórica, misión, valores y por ultimo organigrama de la Institución. El cuarto capítulo hace referencia a la metodología de la investigación, se ha optado por la investigación cuantitativa, el diseño de investigación de tipo No experimental y por el tiempo transversal de tipo descriptivo, así como también se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento que es el cuestionario, y se aplicó a una Muestra de 80 trabajadores utilizando las estrategias de recolección de datos y sensibilización de los trabajadores. En el quinto capítulo, se presentan los resultados de la investigación en base a tablas y figuras para una mejor visualización de los mismos. Finalmente, se considera como conclusión general que la comunicación organizacional influye negativamente en el clima organizacional, así como también las sugerencias respectivas, bibliografía y como anexos esta la matriz de consistencia, el cuestionario de Comunicación organizacional, el cuestionario de Clima organizacional, y el permiso para el trabajo de Investigación.