Desarrollo de modelo de elaboración de un proyecto de exploración geológica aplicando lineamientos del PMBOK - Vasquez Vasquez, Jerson Manuel (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad realizar un planeamiento integral para la implementación de un modelo de elaboración de proyectos de exploración geológica aplicando lineamientos del Project Manager Body of knowledge “PMBOK”, con dicha implementación se espera disminuir el porcentaje de insatisfacción de los clientes e interesados “stakeholders” e incrementar la eficiencia de nuestras actividades como ingenieros geólogos. Para lograr tal objetivo, se ha realizado un análisis teórico-práctico de la situación actual de algunos proyectos, teniendo como finalidad demostrar que el problema de insatisfacción de clientes Stakeholders radica en cuatro motivos principales, gestión de costos, gestión de cronograma, gestión de recursos y resultados, por lo que se ha optado considerar los lineamientos del Instituto de manejo proyectos “PMI” - PMBOK (Guía para el conocimiento de la gestión de proyectos) del PMI por tratarse de un estándar mundial en dirección de proyectos, es por esta razón que es necesario implementar metodologías ágiles que faciliten una adecuada gestión del proyecto en todas sus etapas. Es importante mencionar que la investigación pertenece al tipo de investigación aplicada-descriptiva y diseño no experimental transversal. Con relación a la unidad de análisis, se ha utilizado técnicas e instrumentos científicamente comprobados como el Diagrama de Pareto, Flujogramas y herramientas estadísticas; con la aplicación de estos instrumentos y herramientas en la presente investigación se ha podido obtener un mejor panorama de la investigación de cualquier proyecto de exploración geológica.