Instalación y evaluación de un invernadero solar semi abierto en el poblado menor de Santa Bárbara - Canchis - Cusco. - Ccarita Ccarita, Felix (2020)
En el presente trabajo de tesis se instaló y evalúo un invernadero solar semi abierto en el fundo Morayaje del Poblado Menor de Santa Bárbara-Canchis-Cusco que se encuentra ubicado a una altitud aproximada de 4 500 msnm., cuyas coordenadas geográficas son, latitud -14,136540 y longitud -71, 203182, con clima templado húmedo, durante los meses de noviembre a marzo, con temperaturas que varían entre 6 y 27 °C y frígido durante los meses de abril a octubre, la temperatura varía entre -12 °C a 28 °C. La velocidad del viento es de 3, 20 m/s. En este lugar alto andino las precipitaciones pluviales están aproximadamente entre 665 mm. La humedad relativa de 60%, que varía según las estaciones del año. Debe tenerse en cuenta que, sin esta tecnología planteada en el sector Morayaje del Poblado Menor de Santa Bárbara-Canchis-Cusco no se cultivan ni se producen hortalizas durante el año, por el clima adverso que presenta. En la instalación de esta tecnología, se evaluaron los parámetros meteorológicos tanto externos como internos y se adecuo para la producción precoz y de calidad de las hortalizas. La producción de hortalizas dentro de la cubierta de plástico abastece holgadamente durante todo el año a una familia conformada de cinco personas. Las hortalizas se cultivan y producen mediante ésta tecnología en un clima adverso, para la alimentación de los pobladores del lugar.