Determinacion del efecto hipocolesterolemico y antiaterosclerotico de extracto acuoso de fruto Solanum Melongena “Berenjena” en Rattus Norvegicus Var. Wistar con Hiperlipidemia Experimental - Moncada Bernedo, Luis Enrique (2016)
En este estudio, se evaluó la actividad hipolipemiante del extracto acuoso de fruto de Solanummelongena“berenjena”en Rattusnorvegicus variedad Wistar con hiperlipidemia experimental. Se llevó a cabo en elLaboratorio de Fisiología Animal de la Univerisidad Nacional de San Agustín y Bioterio de la Universidad Católica Santa María de 1 Junio al 31 Setiembre 2015. Se utilizaron 24 Rattusnorvegicus variedad Wistardistribuidas en cuatro grupos de 6ratas cada uno: (Grupo 1) tratamientocontrol hipercolesterolémico, (Grupo 2)0.5 g/kg/día de Solanummelongena, (Grupo 3) 1 g/kg/día de Solanummelongenay (Grupo 4) lovastatina a una dosis de 3mg/kg durante 28 dias. Se utilizó el método de Valtek en la determinación de Colesterol Total, Triglicéridos, HDL-colesterol y para LDL-colesterol la formula de Friedewald. La hiperlipidemia se logró con una mezcla de 50 g de cerebro de res hervido con 50 g de conejina más 3 ml de manteca de cerdo, el cual se administró a cada rata. Se realizaron cortes histológicos longitudinales y transversales de aorta e hígado respectivamente, empleando el método de Harris para observar presencia de lesiones aterogeneticaso encontrar degeneración grasa en hígado. Se observó disminución significativa (p<0.01) en los niveles de colesterol, triglicéridos e índice aterogénico y aumento significativo en los niveles de HDL-C, en comparación al grupo control. Los resultados nos muestran que la administración de 0.5 y 1 g/kg/día de extracto acuoso de Solanummelongena“berenjena” disminuyen los niveles de colesterol total y triglicéridos en Rattusnorvegicus variedad Wistarcon hiperlipidemia experimental.