Determinación del mejor peso de alevines de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) con ovas de tres procedencias para reducir la mortalidad en la siembra de alevines en jaulas en el lago Titicaca, comunidad campesina de Molino, Juli - Puno - Arana Arana, Gabriela Alejandra (2024)
Esta investigación responde a la necesidad de optimizar la producción de trucha en el lago Titicaca región Puno, debido a que actualmente se presenta elevadas mortalidades durante la introducción de alevines en las jaulas flotantes. En el presente estudio se evaluó alevines de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) procedentes de tres países: Chile, Estados Unidos y Perú, con el propósito de reducir la mortalidad en la etapa de siembra en jaulas en el lago Titicaca, la comunidad campesina Molino, Juli - Puno. Para la evaluación se planteó tres objetivos específicos; el primer objetivo fue evaluar alevines que presentan menor mortalidad y mayor crecimiento de las tres procedencias. El segundo objetivo determinó el peso óptimo que deben tener los alevines para ser incorporados en el lago, siendo estos de 2.5, 4.5 y 6.5 g; y el tercer objetivo fue determinar la mejor densidad de siembra de los alevines, siendo estas de 20, 25 y 30 alevines/m3 . Todos estos tratamientos fueron evaluados en función a la mortalidad, peso ganado por los alevines, factor de condición y factor de conversión alimenticia. El periodo de tiempo en el cual se realizó el trabajo fue de 8 semanas entre los meses de noviembre a enero del año 2023. Después de las pruebas experimentales, se pudo determinar que con alevines de procedencia Chilena se obtuvieron los mejores incrementos de peso (29 g aproximadamente) y bajos índices de mortalidad (1.43%). En el caso del manejo de los pesos con los cuales los alevines ingresan al lago Titicaca, se tuvo mejores resultados con los de 6.5 g, ya que con los mismos se logra índices de mortalidad muy bajos (2.16%), buenas ganancias de peso (23 g aproximadamente) y un buen factor de conversión alimenticia (1.1). La evaluación de las densidades de siembra en los alevines de trucha en el lago Titicaca, determinó que la mejor densidad de siembra es la de 25 alevines/m3 , ya que con la misma se obtiene 2.16% de mortalidad, siendo esta la más baja de todos los tratamientos y un muy buen factor de conversión alimenticia (1.11).