Características Demográficas y Clínicas de pacientes mayores de 18 años con Poliangeítis microscópica y Granulomatosis con poliangeítis en el centro médico Reumacenter y el Hospital III ESSALUD de Juliaca, periodo 2012-2023 - Villanueva Hinojosa, Luis Fernando (2024)
Objetivo: Identificar las características demográficas y clínicas de los pacientes con Poliangeítis microscópica (PAM) y Granulomatosis con Poliangeítis (GPA) en dos centros médicos de Juliaca. Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y descriptivo, que evaluó a 58 pacientes de dos centros médicos con algunas de las dos patologías mencionadas según los criterios del CHCC 2012 en el periodo 2012-2023. Resultados: 58 pacientes fueron incluidos. La edad promedio fue de 53,8 años, 69% fueron mujeres, 55,2% tuvieron PAM; 44,8% tuvieron GPA, la mediana del retraso diagnóstico fue de 12 meses; los sistemas más afectados fueron el osteoarticular, neurológico, constitucional y renal; las artralgias, mialgia, neuropatía periférica sensitiva, alteración la creatinina y proteinuria >0,2g/d fueron los síntomas específicos más frecuentes. Los valores de creatinina sérica, VSG y PCR fueron 0,9 (IQR 8,8-1,6), 15 (IQR 10-29) y 14,1 (IQR 4,7-34), Anti-MPO predominó en los casos de PAM (90,3%) y Anti-PR3 en GPA (80%); la forma localizada y generalizada fueron las más frecuentes (41,4% y 32,8%), el puntaje FFS más común fue de 1 con 44,8% y la media del puntaje BVAS/V3 fue de 12,5 ± 7,8. El compromiso renal y el compromiso neurológico y la forma generalizada fueron más frecuentes en PAM. El compromiso otorrinolaringológico, oftalmológico y la forma localizada fueron más frecuentes en GPA. El valor de la creatinina, el valor de la VSG sérica y el puntaje BVAS fue mayor en PAM. Conclusiones: Las mujeres mayores de 50 años predominaron en la población, PAM fue el diagnóstico más frecuente con alta positividad de Anti-MPO, el compromiso renal y neurológico predominaron en PAM que tuvo mayores índices de actividad y el compromiso otorrinolaringológico y oftalmológico predominaron GPA.