Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto alivianado con perlas de poliestireno expandido reciclado - Bustamante Medina, Diego Martín (2014)
Se designa convencionalmente como hormigones livianos a aquellos que poseen características propias, que mediante métodos en el proceso de su elaboración se ha hecho más ligero que el hormigón convencional de cemento, grava y arena, el cual durante muchos años ha sido empleado como el material principal en el área de la construcción. El hormigón liviano fue clasificado e identificado durante mucho tiempo por la densidad que este presenta, debido a que esta es inferior a 2400 kg/m3 que es la densidad con la que fluctúa el hormigón normal. La característica más evidente del hormigón Liviano es, por su puesto su densidad, la cual es considerablemente menor que la del hormigón normal y con frecuencia es una fracción de la misma Se presentan muchas ventajas al tener materiales de baja densidad, como por ejemplo se reduce la carga muerta, mayor rapidez de construcción, menores costos de transporte. Se ha demostrado que utilizando hormigón liviano en la construcción se logra menos tiempo de ejecución en la obra, que si se utilizaran materiales tradicionales, Una de las características de los Hormigones livianos es que posee una conductividad térmica relativamente baja, la cual se mejora mientras se reduce su densidad, como por ejemplo la necesidad de reducir el consumo de energía de los acondicionadores de aire de edificios, el hormigón liviano por su baja conductividad térmica mejora el ambiente y mantienen una temperatura confortable dentro de ellos. Hipótesis y especificación de las variables, la combinación de cemento portland y las perlas de poliestireno expandido dan lugar al concreto alivianado el cual posee muy buenas propiedades para la construcción de edificaciones, ya que combina la resistencia que otorga el cemento portland y la ligereza que proporcionan las perlas de poliestireno expandido, siendo así una alternativa moderna para la edificación de estructuras que requieran mayor cantidad de altura y a su vez una reducción del peso en la edificación evitando sobreesfuerzos en las bases de los cimientos , además de otras propiedades adicionales como: Peso específico aparente muy bajo, excelente aislamiento térmico y buena resistencia mecánica. El objetivo principal de esta investigación es evaluar las propiedades mecánicas del concreto alivianado con perlas de poliestireno expandido reciclado.