Implementación de un sistema de gestión del mantenimiento de bombas centrífugas a través del monitoreo subjetivo - Choque Apaza, Ernesto Sandro (2019)
En las plantas industriales de la actualidad, la moderna tecnología requiere que menores costos y máxima productividad sean los parámetros comunes en el proceso de producción. Conocer la condición real de funcionamiento de los equipos de producción puede hacer toda la diferencia entre el éxito y el fracaso del mantenimiento, evitando roturas de equipos inesperadamente. Un área de grandes cambios ha sido la tecnología de mantenimiento. Las certezas confortables sobre los cuidados con el activo físico, que giraban en torno al mantenimiento preventivo, en muchos casos un desperdicio de tiempo, costaban fortunas y aún cuestan, en términos de gastos con material y mano de obra en paradas de equipos, contribuyendo en poco o nada, en la mejora de la confiabilidad del equipo.