Evolución de las características clínicas, bioquímicas e imagenológicas de pacientes menores de 15 años con hipotiroidismo e hipertiroidismo en HNCASE, 2010 al 2015 - Inquilla Coyla, Melisa Jessi (2016)
Introducción: El hipotiroidismo es importante por el pronóstico neurológico y por su influencia en el crecimiento lineal. En el hipertiroidismo las características han sido muy poco estudiadas en pediatría pero se sabe que hay riesgo de arritmias cardiacas e incluso paro cardiaco. Este estudio tiene la finalidad de conocer la evolución de las diferentes características clínicas, bioquímicas e imagenológicas del hipotiroidismo e hipertiroidismo de los pacientes menores de 15 años del HNCASE en el periodo 2010 al 2015. Método: Se hizo la revisión de 397 historias clínicas, de las que 112 cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Para TSH y T4L se usaron los valores normales para la edad, para la valoración somatométrica se usó de las tablas de valoración del crecimiento de la OMS hasta los 5 años y CDC hasta los 15, mediante el z score. Para la evolución en el tiempo se usó la prueba ANOVA para variables repetidas, el gráfico de Kaplan-Meier y la regresión Cox para análisis multivariado. Resultados: Hipotiroidismo: De 104 pacientes: sexo femenino 56.7% y masculino 43.3%. Un 6.7% tenía algún familiar con patología tiroidea. El 16,4% tenía Sd. De Down y el 4,8% Sd. De Turner. Las patologías asociadas en los lactantes y preescolares fueron cardiopatías y nefropatías; en los escolares la patología más frecuente es la obesidad o sobrepeso; en adolescentes predominan la pubertad precoz y el déficit de hormona de crecimiento. El principal motivo de consulta en lactantes fueron el estreñimiento y aumento de peso; en preescolares, escolares y adolescentes fue un retraso en el crecimiento y aumento de peso; Los signos al momento de diagnóstico fueron en el caso de los lactantes la fontanela anterior amplia y fontanela posterior abierta; en preescolares, escolares y adolescentes fue el bocio. A 37 pacientes se les realizó ecografía tiroidea, en lactantes predominó el bocio difuso y la hipotrofia tiroidea; en preescolares y escolares la ecografía normal; y en adolescentes predominó el bocio nodular. Las gamagrafias se realizaron a 44 pacientes, en los lactantes predominó el patrón de dishormonogénesis y ectopia sublingual; en los preescolares, escolares y adolescentes el patrón predominante fue el bocio hipercaptante. Acerca del peso, la talla y el IMC en los lactantes y preescolares tiene un tendencia a la disminución y lenta recuperación; en cambio en escolares y adolescentes el peso tiene una curva ascendente, en la talla tendencia al mantenimiento y en el IMC a lenta elevación (p=0.300, p=0.47, p=0.36). El tiempo en el que el 50% de la población logra controlar los valores de TSH: 57 ±8,15 días y de T4L 45±4,15 días, no hay diferencias significativas entre grupos etarios (Log-Rank: 0.374 y Log-Rank: 0.787). Hipertiroidismo: Se encontraron 8 pacientes, 2 con hipertiroidismo neonatal y 6 con hipertiroidismo autoinmunitario adquirido. Conclusión: Las características clínicas, bioquímicas e imagenológicas están de acuerdo a lo encontrado en otros estudios. El control de TSH y T4L es mayor en la primera consulta postdiagnóstica. para todos los grupos etarios, el peso, la talla y el IMC tuvieron una tendencia al descenso con lenta recuperación sobretodo en lactantes y preescolares, pero en adolescentes hubo tendencia al mantenimiento.