Efectividad de los fundamentos técnicos de las deportistas de voleibol categoría mayores que participan en el campeonato copa nacional de vóley Lima 2020 - Catari Suico, Wilfredo Alex (2021)
La presente investigación lleva por título: Efectividad de los fundamentos técnicos de las deportistas de voleibol categoría mayores que participan en el campeonato copa nacional de voley Lima 2020. Como objetivo general es identificar la efectividad de los fundamentos técnicos de las jugadoras de voleibol categoría mayores que participan en el campeonato copa nacional de voleibol Lima 2020 en la ejecución de cada fundamento técnico. El problema de esta investigación fue que las deportistas en anteriores campeonatos cometen errores en la ejecución de cada fundamento técnico ya sea en el saque, bloqueo, defensa, recepción, armado y ataque todo esto dificultando el espectáculo y el buen juego. Otro problema encontrado es que los entrenadores de categorías infantiles, menores y juveniles no utilizan la estadística deportiva como parte de la formación de cada deportista. La técnica e instrumento que se aplicaron en esta investigación fueron la observación y la ficha de observación de la efectividad de cada fundamento técnico según los criterios que utiliza la FIVB (Federación Internacional de Voleibol) en el curso de estadística DATA VOLLEY MEDIA; son seis los equipos que participaron en mencionado campeonato como son: La Universidad San Martin de Porres, Regatas Lima, Alianza Lima, JAAMSA, Rebaza Acosta y Deportivo Géminis. La población fue determinada por las deportistas inscritas por cada equipo con un total de 84 deportistas, la muestra fue determinada por el número de acciones durante toda la competencia de saque, el bloqueo, defensa, recepción, armado, y ataque con un total de 6768 acciones de juego de los seis fundamentos técnicos. En los resultados se evidencia que hay equipos con mayor efectividad o acciones positivas en la ejecución de cada fundamento y en cada fundamento existen aspectos negativos, positivos y neutros que sobresalen uno más que otro lo que indica que se tiene que mejorar. En las recomendaciones a los entrenadores y profesores de Educación Física utilizar la ficha de observación no siempre para obtener datos de un campeonato sino de un partido en específico, los criterios tienen que ser cambiados de acuerdo al interés de cada entrenador o profesor de Educación Física.