Afrontamiento al estrés y bienestar laboral en trabajadores de una clínica ocupacional, Arequipa 2021 - Fernández González, Ian Alexander (2023)
Esta investigación se plantea como objetivo identificar la relación existente entre los estilos de afrontamiento al estrés y el bienestar laboral en los trabajadores de una empresa de salud ocupacional, encargada de la realización de evaluaciones médicas ocupacionales, además de consultoría de salud y seguridad ocupacional para empresas en distintos rubros. Así, se empleó un enfoque de investigación cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal, en una población de 44 trabajadores; a los que se les aplicó el cuestionario de modos de afrontamiento al estrés - COPE – forma disposicional, para determinar los estilos de afrontamiento al estrés de los trabajadores y el cuestionario de bienestar laboral general – qBLG, para conocer el nivel de bienestar laboral de los trabajadores en su entorno ocupacional; los resultados mostraron una correlación significativa y positiva entre ambas variables, al obtener un cociente de .049 (p<0.05), de este modo, se encontró que a mayor nivel de estilos de afrontamiento al estrés, mayor es el nivel de bienestar laboral, comprobando así la hipótesis inicial de la presente investigación.