Evaluación diferencial entre la Aplicación de Cargas Monotónicas y Cíclicas del ensayo Pull Out Test en la instalación del Sistema de Sostenimiento del Talud Norte C2 - Cerro Verde, Arequipa - Sullcahuaman Ponce, Diego (2019)
Sociedad Minera Cerro Verde es un complejo minero que opera en la región de Arequipa, provincia de Arequipa, distrito de Uchumayo. Su principal extracción es el cobre y en menor cantidad el molibdeno. Actualmente la operación cuenta con dos chancadoras (C1 y C2) alimentadas de dos fajas transportadoras. El talud norte adyacente a la faja CV022 representa un riesgo para las personas y operaciones de la misma puesto que la caída de rocas puede afectar al personal u ocasionar daños en la faja que detengan la alimentación a la chancadora C2. Para evitar estos incidentes se le encomendó a la empresa Maccaferri Construction la limpieza y evaluación del talud para posteriormente instalar el sostenimiento adecuado. Después de realizar un estudio geomecánico del talud se optó por el sistema de sostenimiento de malla de acero Steel Grid sujetado al macizo mediante pernos helicoidales de 3.00m, los pernos quedarán adheridos al macizo rocoso mediante una preparación de lechada de cemento que se inyectara en el espacio libre de la perforación entre el perno y el macizo. Para comprobar la correcta instalación del perno se le someterá a la prueba de tracción conocida como ensayo de pull out test, este ensayo consiste en someter al perno instalado a una fuerza de tracción denominada carga de trabajo sin que falle la adherencia de la lechada de cemento con el macizo rocoso. En el presente trabajo se explicará la diferencia entre aplicar la carga del ensayo pull out test de manera cíclica o de manera monotónica mediante la comparación de gráficos, con estos resultados se podrá recomendar que tipo de aplicación de carga se ajusta más a la realidad en campo.