Factores asociados a complicaciones postoperatorias en el abdomen agudo quirúrgico del paciente adulto mayor. Hospital Regional Honorio Delgado- 2017 - Huayna Pilco, Gisel Thatiana (2018)
Antecedente: Los adultos mayores que requieren de intervención quirúrgica pueden tener mayores complicaciones postoperatorias, asociadas a factores pre quirúrgicos. Objetivo: Asociar los factores (edad, sexo, comorbilidad, desnutrición) a complicaciones postoperatorias en el abdomen agudo quirúrgico del paciente adulto mayor atendido en el Hospital Regional Honorio Delgado el 2017. Métodos: Revisión de una muestra representativa de historias clínicas que cumplieron criterios de selección. Se comparan factores con las complicaciones mediante prueba chi cuadrado y t de Student, y se asocian con cálculo de odds ratio. Resultados: De los 190 pacientes el 53.68% fueron varones; el intervalo de edad predominante estuvo comprendido entre los 60 y 69 años de edad en 51.05%. El 61.58% de los pacientes tenían una o más enfermedades asociadas. Se evidencia que el 32.11% presentó comorbilidad cardiovascular, endocrino metabólicas el 27.89%, pulmonares el 12.11%, entre otras. Presentaron hipoalbuminemia el 45.79%. La intervención quirúrgica más frecuente fue por causa inflamatoria en 74.21% (prevaleciendo la apendicitis aguda en 44.74%). Se presentaron complicaciones postoperatorias en 47.37% de casos; las complicaciones locales sobresalieron en (68.89%). Predominando la infección de herida operatoria en un 32.22%, las complicaciones se presentaron en forma creciente con la mayor edad, pasando de 37.11% entre adultos de 60 a 69 años, a 83.33% de adultos mayores de 90 a 99 años (p < 0.01). Se complicaron el 50.98% de pacientes varones, (p > 0.05). Cuando hubo comorbilidades, el 52.14% de pacientes se complicó, (p > 0.05), pero las comorbilidades tuvieron un OR = 1.65; las comorbilidades cardiovasculares mostraron OR = 1.69, las pulmonares OR = 2.53, y las metabólicas OR = 3.27. Hubo 77.01% de complicaciones entre pacientes con hipoalbuminemia (p < 0.05), y asociada a un OR = 11.65. Conclusión: Factores asociados como la edad, la presencia de comorbilidades, y la desnutrición resultaron estadísticamente significativos (p<0.05) para presentar complicaciones postoperatorias por abdomen agudo quirúrgico en especial las complicaciones metabólicas y respiratorias.