Estrés académico y ansiedad en estudiantes pregrado Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2025 - Pacho Yanqui, Guadalupe Katherin (2025)
El presente estudio titulado “Estrés académico y ansiedad en estudiantes pregrado Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2025”. Tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el estrés académico y la ansiedad en estudiantes de pregrado de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. El estudio de tipo descriptivo, con diseño correlacionaI y de corte transversal. La muestra estuvo conformada 200 estudiantes de diferentes ciclos académicos, quienes fueron seleccionados mediante un muestreo probabilístico estratificado. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos validados: el Inventario SISCO del Estrés Académico y el Inventario de Ansiedad de Beck. Los resultados encontrados evidencian que existe una relación moderada positiva entre el estrés académico y la ansiedad, con un coeficiente de correlación de Rho Spearman de r = 0,514 (p < 0,001). Esto implica que el estrés académico tiene un impacto directo sobre los niveles de ansiedad de los estudiantes, siendo los síntomas físicos de ansiedad los más destacados.