Liderazgo directivo y su relación con el desempeño docente en instituciones educativas JEC de Canas – Cusco 2021 - Berrios Cadena, Jose Luis (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y desempeño docente de las instituciones educativas JEC de la Provincia de Canas de la Región Cusco. Para tal fin fueron analizados a través de un diseño de investigación descriptivo correlacional, con un enfoque cuantitativo y de nivel básico, una muestra no probabilística de 92 docentes de 5 instituciones de Jornada Escolar Completa (JEC) de la provincia de Canas, región Cusco. Para medir las variables liderazgo directivo y desempeño docente se aplicó un cuestionario virtual mediante el aplicativo Google Forms sobre “liderazgo directivo” y “desempeño docente” Asimismo, para la relación de variables se utilizó la prueba de correlación r de Pearson. Los resultados de la investigación evidencian un índice de significancia bilateral de 0,002 que es menor al nivel de 0,01 previsto para este análisis, se determina que, si existe relación lineal, significativa, directamente proporcional y positiva, entre la variable Liderazgo directivo y desempeño docente de las instituciones educativas JEC de la Provincia de Canas, Región Cusco. (r de Pearson = 0.318, p< 0.01), por lo que se valida la hipótesis “El liderazgo directivo se relaciona de manera significativa con el buen desempeño docente en Instituciones Educativas JEC de Canas - Cusco 2021”