Efectos del programa TECACOG (Técnicas Clínico Activas y Cognitivas) en adolescentes con depresión del centro de salud Callalli, en la provincia de Caylloma, Arequipa - Inofuente Yapo, Arsonn Gray (2019)
La presente investigación parte de la iniciativa de ayudar a los adolescentes en riesgo y crear un método eficaz para reducir su depresión. Expone el programa TECACOG basado en Técnicas Clínico Activas y Cognitivas aplicado en adolescentes de 13 a 18 años que presentan cuadro depresivo de leve a severa intensidad, fue realizado en el Centro de Salud Callalli, de la provincia de Caylloma-Arequipa. Se planteó la interrogante: ¿el programa TECACOG será eficaz para reducir los niveles de depresión de los adolescentes de 13 a 18 años que acuden al Centro de Salud Callalli, de la provincia de Caylloma-Arequipa?, a su vez se determinó mediante la elaboración y aplicación de un modelo de intervención y tratamiento oportuno, que nos permitiera demostrar la eficacia en la reducción de la depresión en los adolescentes objeto de estudio. El diseño empleado a efectos de la investigación es cuasi experimental, con dos grupos: experimental y control. A ambos se les aplicó una pre y post prueba con el Inventario de Depresión de Beck-II BDI para determinar los niveles de depresión, iniciándose en similares condiciones, luego al grupo experimental se le sometió al programa. Basándose en los conceptos brindados desde la Psicoterapia Dialéctica y Cognitiva y las características evolutivas de este grupo de adolescentes se elaboró y se ejecutó un programa TECACOG basado en Técnicas Clínico Activas y Cognitivas, se trabajó durante 10 sesiones en 8 semanas con el grupo experimental y se volvió a medir con el mismo instrumento comparando a ambos grupos. Para el análisis de datos se utilizó los estadísticos de prueba de los efectos intersujetos de comparación entre las medias y la prueba de rangos con signo de Wilcoxon, los cuales con un nivel de significancia menor a 0.05 guardan concordancia con los resultados obtenidos. El grupo control, mantuvo los niveles de depresión. El grupo experimental evidenció cambios, disminuyéndose los niveles de depresión. Se concluye que el Programa TECACOG basado en Técnicas Clínico Activas y Cognitivas es eficaz para reducir los niveles de depresión en adolescentes que ya cursan sintomatología depresiva; constituyéndose en una herramienta útil para la prevención y promoción de la salud mental del adolescente.