Fiabilidad en el análisis de los segmentos faciales, aplicando el método morfo-comparativo de imágenes, con fines de identificación, Lima – 2025 - Mozo Castillo, Lourdes Edith (2025)
La presente tesis: Fiabilidad en el análisis de los segmentos faciales, aplicando el método morfo-comparativo de imágenes, con fines de identificación, Lima – 2025, tiene como objetivo evaluar cada uno de los segmentos de los tres tercios faciales que componen el rostro de una persona en vista anterior; y a partir de ello, demostrar con mayor precisión, que segmentos son más fiables al momento de analizar un rostro y cada una de sus variables, para la identificación de personas a través de registros dinámicos (fílmicos) o estáticos (imágenes). Como muestra, se han analizado 20 rostros en vista anterior, 10 provenientes de fotografías del Documento Nacional de Identidad y 10 provenientes de casos con sentencia, analizándose 11 segmentos faciales por cada fotografía (forma de rostro, cabello, frente, orejas, cejas, ojos, nariz, pómulos, boca, labios y mentón) y 20 variables en total; las cuales, dichas características se han perennizado en una ficha antropológica; al respecto, podemos afirmar que el análisis ha sido minucioso y al más mínimo detalle. Los resultados muestran que existe mayor fiabilidad en los segmentos que se ubican en el segundo tercio facial (orejas, cejas, ojos, nariz y pómulo); ya sea, por la cantidad mayoritaria de segmentos que se ubican en el tercio medio del rostro y porque suelen estar al descubierto, a diferencia del primer y tercer tercio, que por cortes de cabello o vestimenta respectivamente (uso de barbijos) pueden ser modificables o generar error durante la observación.