Estrategia motivadora “expresim” para mejorar el desarrollo de la expresión oral en niños de 3 años de la I.E.I.P. “Niño Manuelito” de Arequipa 2014 - Medina Galdos, Lizbeth Alejandra (2015)
La presente Tesis tiene como objetivo Mejorar el Desarrollo de la Expresión Oral; presentando una Propuesta que motivará su desempeño óptimo. Tradicionalmente la finalidad de la institución educativa era enseñar a leer y escribir. Se consideraba que los niños cuando llegaban a la escuela ya sabían hablar, que aprendían a hablar solos. Con esta concepción se dejaba un poco de lado, el concepto de saber hablar bien. En la sociedad actual se dan muchas situaciones que requieren un nivel de Expresión Oral tan alto como el de redacción. Por lo tanto en la institución educativa debe de trabajarse la Expresión Oral, no se trata de enseñar a hablar desde cero, ya que mínimamente saben hacerlo; lo que conviene es crear las condiciones necesarias para que los niños de 3 años puedan expresarse oralmente. Unas de las condiciones precisamente es la que brinda la estrategia motivadora “EXPRESIM”, que busca que el niño se exprese sin miedo. A través de juegos, canciones, trabalenguas y actividades conducidas por “EXPRESIM” (títere). Se conducen estas actividades para luego, es una sesión posterior, reforzar lo aprendido con la maestra. En la investigación se busca comprobar si la aplicación de esta estrategia permite mejorar el nivel de desarrollo de la expresión oral en niños de 3 años. La investigación se llevó a cabo en la I.E.I.P “Niño Manuelito” de Arequipa en el 2014. El trabajo presenta una estructura que comprende 3 capítulos. En el primero se aborda el tema de la Expresión Oral. En el segundo se presenta el problema, los objetivos, la justificación de la investigación y las definiciones operacionales; y en el tercero se presenta los resultados obtenidos de la aplicación de la estrategia motivadora “EXPRESIM”.