Sin ley no hay transgresión: Una aproximación psicoanalítica al cuento Tic-tac de Gastón Aguirre Morales - Alvarado Ramos, Vladimir Litmam (2018)
La presente investigación analizará la ley simbólica moderna el cuento Tic-tac de Gastón Aguirre Morales. La modernidad es encontrarse en un entorno que propone la transformación del mundo, pero al mismo tiempo amenaza con destruir todo. Entonces, ¿cómo funciona la relación entre el personaje Andrés del cuento y la ley simbólica moderna? La ley simbólica en Andrés funciona no como instancia que reprime la transgresión (Andrés mata a su hijo), sino como lo que en realidad sustenta la transgresión y el deseo moderno de Andrés de transformar su mundo. Sin ley no hay transgresión. Además, se desarrolla la representación de la angustia, el punto de vista, la dualidad metáfora y metonimia, y el cuerpo como una fuerza. Por otro lado, este trabajo parte desde un horizonte diferente de expectativas, desde el psicoanálisis lacaniano y la semiótica tensiva. Dos teorías poco usadas en conjunto para un objeto de los años cincuenta en Arequipa. En este sentido la investigación tiene un carácter cualitativo, descriptivo e interpretativo.