Brecha porcentual entre las habilidades blandas de los estudiantes de relaciones industriales y las requeridas por empresas de Yanahuara – Arequipa, 2016 - Silva Chavez, Josel Jhonatan (2016)
Hoy la capacidad de cumplir objetivos a través de las personas, a través de la gestión de talentos, resulta una destreza mucho más valiosa que el nivel de conocimientos académicos que posea un profesional, entendiendo que existe una urgente necesidad de desarrollo de habilidades blandas y un problema latente para las organizaciones a la hora de contratar. Esta investigación busca contribuir en mostrar la gran distancia o brecha porcentual entre las habilidades blandas de los estudiantes de últimos semestres de Relaciones Industriales y las requeridas por las empresas manufactureras ubicadas en el distrito de Yanahuara – Arequipa, en el segundo trimestre del 2016, presentando datos duros sobre un tema relevante hasta ahora poco estudiado en el país y américa latina: las habilidades blandas, también conocidas como habilidades socio-emocionales o no-cognitivas, habilidades conductuales, competencias blandas o habilidades sociales, SOFT SKILLS. Así también muestra conceptos básicos sobre las habilidades duras y la importancia que le han estado dando todos estos años, sobre las más importantes habilidades blandas. Las habilidades blandas incluyen saber trabajar en equipo, liderazgo, comunicación, tomar decisiones, inteligencia emocional, etc., también se puede mencionar, en primer lugar, todas ellas son extremadamente difíciles de entrenar y adquirir, y desde luego no se aprenden con libros y pizarras, surgen de la reflexión y la intención personal de mejorar en la interacción con los demás. Tanto economistas como psicólogos en el área de educación, destacan cada vez más la brecha en estas habilidades como un importante factor en la generación de desigualdad. Esto se conecta con estudios que muestran el fuerte impacto de estas sobre el mercado laboral. En suma, las habilidades blandas son clave para ayudar a los jóvenes de todo origen a desarrollar su potencial. Razón por lo que nace la propuesta de estudiar la brecha que existe entre las habilidades de los estudiantes de último año de la Carrea Profesional de Relaciones Industriales, con las habilidades exigidas por las empresas. Cuando las empresas definen los perfiles que requieren para los diferentes puestos, determinan sus objetivos, así como las características y competencias “duras o blandas” que deben tener los candidatos aptos. Las duras están relacionadas con el conocimiento que se adquiere en las aulas. Las blandas son necesarias para obtener resultados a través de la gente e incluyen, entre otras cosas, saber trabajar en equipo, manejar el estrés, analizar y solucionar problemas, entre otras. Estas habilidades se obtienen desde el hogar e incluso en niveles académicos. Sin embargo, lo último no ocurre y hay un mercado con profesionales poco preparados para el mundo laboral, donde es necesario saber liderar equipos y contar con otras habilidades. Sin competencias blandas, el crecimiento profesional será difícil, se podría afectar la autoestima de mucha gente e inclusive podrían perder sus empleos. A continuación se describe el sustento teórico del estudio, haciendo referencia a la literatura previa sobre habilidades blandas. Luego se explica el planteamiento metodológico. Tras eso, se describe la metodología de la investigación. Además se analiza una encuesta aplicada a de 202 estudiantes de cuarto y quinto año de la Carrera Profesional de Relaciones Industriales y 34 empresas del Distrito de Yanahuara, quienes miden el grado de; liderazgo, comunicación, inteligencia emocional, trabajo en equipo, empatía, toma de decisiones, autoestima, manejo de situaciones de conflicto, perseverancia, capacidad de insertarse en un equipo, capacidad de negociar, persuasión, flexibilidad y ambición competitivo. Esta investigación por ende tiene como foco principal conocer la percepción de las empresas respecto al grado desarrollo de las habilidades blandas con las que cuentan los estudiantes al momento de presentarse a un puesto laboral, así como también la percepción de los estudiantes respecto a su grado actual de habilidades blandas desarrolladas, en los resultados del estudio se hace con una descripción y análisis simple de los cuadros y gráficos, y se destaca también la brecha porcentual o desacople que existe entre lo que las empresas y estudiantes respecto a la oferta y demanda de habilidades blandas así mismo la dificultad que tienen para contratar y ser contratados. Se ha encontrado brechas importantes en habilidades blandas entre los estudiantes a puertas de egresar de sus aulas y las exigencias hechas por las empresas, encontrando un grado de dificultad significativa por falta de desarrollo de habilidades blandas. Se necesitan esfuerzos urgentes para mermar esta brecha. Finalmente, se plantean las conclusiones y sugerencias correspondientes a la investigación y se adjuntan los anexos.