Compromiso organizacional y estrés laboral en el personal administrativo de un organismo del estado - Marquez Chan, Maria Julissa (2020)
El presente estudio tiene por objeto determinar la relación existente entre el compromiso organizacional y el estrés laboral en el personal administrativo de un organismo del Estado en Arequipa. La muestra estuvo conformada por 100 trabajadores a quienes se les aplicó el Cuestionario de Compromiso Organizacional y Escala de estrés laboral OIT-OMS. a finales del año 2019. El tipo de investigación es descriptivo correlacional con un diseño no experimental, transversal; para el análisis de datos se utilizó la prueba estadística Chi-cuadrado, para determinar la relación de variables y Tau-c de Kendall, para establecer el nivel de relación de las variables, permitiendo confirmar nuestra hipótesis. En conclusión, los resultados señalan que existe una relación positiva o directa entre el compromiso organizacional y el estrés, siendo que dicha relación tiene una intensidad baja; por lo que se puede deducir que existen otros factores que afectan al compromiso organizacional y estrés laboral en el personal administrativo del organismo del Estado.