La inteligencia lingüística y la expresión oral en estudiantes de educación secundaria de Camaná - Perez Lima, Clara Rosa (2025)
El objetivo principal de la investigación es analizar la influencia de la inteligencia lingüística en el desarrollo de la expresiónoral en estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la UGEL Camaná. La metodología del estudio fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental. Se utilizó un tipo de investigación aplicada; la población estuvo conformada por 400 discentes, la muestra del estudio se compuso de 120 discentes de tercer grado de educación secundaria. Las técnicas de recolección de datos incluyeron lista de cotejo y un cuestionario. Según los hallazgos, la inteligencia lingüística, la comprensión lectora, la expresión escrita, la comunicación oral, y el dominio del vocabulario y la gramática tienen una influencia significativa en el desarrollo de la expresión oral de los discentes del tercer grado de secundaria de la UGEL Camaná, según los hallazgos obtenidos en la prueba t (t > 54, p = 0,000). En cuanto a la inteligencia lingüística, se evidenció que el 35,0% de los discentes con un nivel alto alcanzaron un buen desempeño en la expresión oral (t = 84,649, p = 0,000). Para la comprensión lectora, el 44,2% de los discentes con bajo nivel mostró un bajo desempeño en la expresión oral (t = 89,157, p = 0,000). En expresión escrita, el 48,3% con bajo nivel tuvo dificultades para un alto desempeño en la expresión oral (t = 54,045, p = 0,000). La comunicación oral (t = 54,922, p = 0,000) y el vocabulario y gramática (t = 97,649, p = 0,000) también influyeron significativamente. En conclusión, la inteligencia lingüística influye en el desarrollo de la expresión oral.