Prevalencia y factores relacionados a la anemia durante el puerperio inmediato en el centro de salud Javier Llosa Garcia, Hunter, enero – diciembre 2021 - Quispe Flores, Rosalia Alejandra (2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores relacionados a la anemia durante el puerperio inmediato en el Centro de Salud Javier Llosa García, Hunter, enero – diciembre 2021. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal; se revisó las historias clínicas de las pacientes cuyo parto fue atendido en el Centro de Salud Javier Llosa García, Hunter durante al año 2021 y a su vez se revisó el libro de partos, la información se recaudó mediante fichas de recolección de datos. Se valoro la asociación de las variables mediante el test de Chi cuadrado con un grado de significancia estadística p<0.05. Resultados: La prevalencia de anemia en el puerperio inmediato fue de 243 (88.7 %), de las cuales 142 (58.4 %) tuvieron anemia moderada, 98 (38.3 % ) anemia leve y 8 (3.3 %) anemia severa. Además se encontraron las siguientes frecuencias el 89.3 % eran < 35 años; el 79.8 % tenían por estado civil la convivencia; el 54.7 % tenía como grado de instrucción el nivel secundario, seguido por el 40. 7% que logro un grado de instrucción superior y el 73.7 % eran amas de casa. Los factores que se asocian significativamente a anemia en el puerperio inmediato fueron paridad (p=0.004), episiotomía (p=0.000) y hemorragia postparto (p=0.000). Conclusiones: La prevalencia de la anemia en el puerperio inmediato en el Centro de Salud Javier Llosa Garcia, Hunter, enero – diciembre 2021 fue del 88.7 %. Los factores relacionados a la anemia durante el puerperio inmediato fueron: paridad, episiotomía y hemorragia postparto (p<0.05).