Factores epidemiológicos asociados a la prevalencia de Giardiasis en perros y niños del nivel de inicial, en el sector de Alto Cayma - Arequipa, 2022 - Pauccar Apfata, Natalia (2023)
La Giardiasis es una parasitosis ocasionada por el protozoario Giardia lamblia, que es una de las principales infecciones gastrointestinales que afecta a la salud pública a nivel mundial, perjudicando principalmente a los niños de los países subdesarrollados, ocasionando problemas en su crecimiento y aprendizaje escolar. La Giardiasis al encontrarse en estrecha relación con las mascotas, puede transmitir infecciones parasitarias al ser humano, representando así un riesgo zoonótico. Este trabajo de investigación es de diseño descriptivo, transversal, prospectivo, con la finalidad de evaluar los factores epidemiológicos relacionados a la prevalencia de Giardiasis en perros y niños del nivel inicial, en el sector de Alto Cayma, Arequipa, 2022; asimismo determinar la relación directa entre positivos de Giardiasis en perros y niños que habiten en la misma vivienda. Para ello, se proporcionó la carta de información y una autorización a los padres de familia para la realización del examen parasitario, por consiguiente, se llevó a cabo una charla informativa a los padres de familia sobre la Giardiasis como un problema de salud en sus niños y sus perros, posterior a esto se entregó un kit para la recolección de muestra y una ficha epidemiológica. Se recolectaron 70 muestras de heces de niños y 70 muestras de heces de perros preservadas en formol salino al 5 %, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Una vez recolectadas, fueron procesados por la técnica de Telemann modificado, en el área de parasitología en la Facultad de Medicina de la UNSA. Para la determinación de relación de los factores epidemiológicos con la Giardiasis se realizó mediante el test del Chi cuadrado con un valor de (p<0.05). La prevalencia de Giardiasis fue de 7.1% en los niños y 5.7% en los perros, en cuanto a los factores epidemiológicos relacionados con Giardiasis en los niños fueron; el techo de la vivienda, la crianza de aves, la presencia de roedores, el no lavado de manos antes de comer, después de ir al baño y el síntoma de diarrea, mientras que en los perros fueron los hábitos riesgosos de dejarse lamer o besar por los canes y las sintomatologías de diarrea y pérdida de apetito, además se determinó, que si existe una relación altamente significativa entre la prevalencia de Giardiasis en niños con la prevalencia de Giardiasis en perros, lo que indicaría ser un riesgo zoonótico.