Factores de riesgo e influencia en el consumo de alcohol en adolescentes del distrito de Ayaviri, Puno 2021 - Huaynillo Machaca, Mirian Sabina (2024)
La presente investigación tiene como objetivo conocer la influencia de los factores de riesgo en el consumo de alcohol en adolescentes del distrito de Ayaviri, Puno 2021. Es de enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo correlacional, de corte transaccional; el estudio estuvo conformado por 532 adolescentes. Utilizando dos instrumentos, el cuestionario de factor de riesgo y el cuestionario ASSIST; ambos con su respectiva validez y confiabilidad. Como factores de riesgo investigados estuvieron en Primera dimensión: Factor de alienación, Locus de control externo, Baja autoeficacia, Valoración negativa de sí mismo, Valoración positiva de sí mismo, Independencia y Tolerancia hacia la desviación. En Segunda dimensión: Factor actitud de aprobación de los amigos hacia las drogas. En Tercera dimensión, Factor consumo de alcohol y marihuana. Finalmente, la Escala de sinceridad. Para el caso del alcohol, la información se clasificó en riesgo bajo, riesgo moderado y riesgo alto. Aplicados los instrumentos se obtuvo como resultados que los factores de riesgo influyen de manera directa en el consumo de alcohol (β = .340 con p < .01). La magnitud de tal influencia es moderada, ello por el tamaño del efecto calculado (ƒ2 = 1.13) con una potencia estadística que confirma no cometer el error tipo beta (1 – β = 0.99) que es mayor al aceptado > .80 (Bologna, 2013). Además, se ha obtenido un coeficiente de determinación explicada de .12, lo cual indica que los factores de riesgo influyen o explican en un 12% al consumo de alcohol, ello en adolescentes de la ciudad de Ayaviri. Con todo ello se acepta de hipótesis de investigación. Así mismo, se encontró que los del sexo femenino son quienes tienen mayor porcentaje en el nivel alto, por tanto, se puede afirmar que las mujeres son quienes tienen mayor riesgo que los varones.