Proceso estratégico de exportación de productos orgánicos para MYPES, orientado a tomar decisiones empresariales, tomando como caso la kiwicha orgánica en la Región Arequipa - Canaza Masco, Alfredo Manuel (2017)
CANAZA MASCO, Alfredo Manuel. “PROCESO ESTRATEGICO DE EXPORTACION DE PRODUCTOS ORGÁNICOS PARA MYPES, ORIENTADO A TOMAR DECISIONES EMPRESARIALES, TOMANDO COMO CASO LA KIWICHA ORGÁNICA EN LA REGIÓN AREQUIPA”. Exposición (Maestría en Ingeniería Comercial y Negocios Internacionales). Escuela de Pos Grado de la Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Nacional San Agustín de Arequipa. La propuesta que persigue este trabajo de investigación obedece a la necesidad de encontrar una forma fácil y practica de evaluar si una empresa está en condiciones de iniciarse en los negocios internacionales. El proceso de exportación e internacionalización de la empresa ha estado sujeto a una amplísima investigación centrada, sobre todo, alrededor de la decisión de exportar o no, La escasez de estudios de este tipo referidos expresamente a la MYPE agroindustrial arequipeña constituye a nuestro juicio, el principal hueco de investigación que este trabajo pretende cubrir en la medida de lo posible. En el segundo capítulo se desarrolla todo el marco referencial así como la normativa aplicada al comercio exterior que nos servirá para llegar a los objetivos planteados en esta investigación. En el tercer capítulo se estudia la demanda de la kiwicha orgánica en los mercados internacionales, el contexto en que se desarrolla la comercialización y exportación de la kiwicha, así como los acuerdos comerciales que contamos con diversas economías. En el cuarto capítulo se investiga la oferta exportable de la Kiwicha orgánica, principales actores, sus características, su valor energético, sus variedades, su precio en los mercados internacionales, la partida arancelaria así como su proceso de producción desde la preparación de suelos hasta su posterior sembrío. En el quinto capítulo se trata temas esenciales de esta investigación, se propone un modelo utilizando las matrices del planeamiento estratégico para evaluar el ingreso de una mype en el mundo de los negocios internacionales. Así mismo para concretar y aplicar este modelo se toma como ejemplo a la Asociación de Productores de Cultivos Orgánicos, APCO que es una institución dedicada a organizar la producción, acopio, procesamiento, transporte y comercialización de productos agrícolas andinos orgánicos certificados.