Prevención - preparación para evacuación de poblados en caso de erupción con índice de explosividad volcánica 3 en el sur del Perú - caso Ubinas - Cruz Paredes, Felix Domingo (2024)
El volcán Ubinas se encuentra en el sur del Perú, a 90 km al Norte de la ciudad de Moquegua, y a 75 km al Este de la ciudad de Arequipa. Desde épocas históricas, el Ubinas ha manifestado continuas actividades con Índices de Explosividad Volcánica 3, y la emisión de productos volcánicos ha afectado a las poblaciones, agricultura, actividad pecuaria, vías de acceso, fuentes de agua localizadas a los alrededores de dicho volcán. Estos fenómenos y sus efectos nocivos son recurrentes por ende varias instituciones gubernamentales realizan constante vigilancia volcánica y recomiendan reubicar de manera definitiva a centros poblados asentados dentro de las zonas de alto a moderado peligro. En este trabajo se hace analiza la evolución geológica del volcán, las características volcánicas y actividades explosivas del volcán Ubinas con Índice de Explosividad Volcánica 3, ejecutadas por instituciones gubernamentales y se puntualiza que en los casos de futuras erupciones es importante prevenir, educar y preparar a la población para una evacuación en caso necesario. Estas actividades que tiene múltiples actores involucran autoridades locales, igualmente es necesario que los decididores políticos eviten promover la construcción y desarrollo de proyectos de infraestructura (canales de agua, embalses, carreteras, etc)., y se gestione ante las instancias pertinentes para declarar a la zona identificadas con moderado a alto peligro, como área intangible o reserva natural protegida.