Relación entre calidad de la dieta, inseguridad alimentaria y composición corporal en estudiantes provenientes de provincia de una Universidad Pública de Arequipa, 2025 - Venegas Casani, Cielo Karolina (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la calidad de la dieta, la inseguridad alimentaria y la composición corporal en estudiantes provenientes de provincia en la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, fue un estudio no experimental de corte transversal. Se evaluó 331 estudiantes a quienes se les aplicó los cuestionarios, Escala de Experiencia de Inseguridad Alimentaria (FIES) y el Índice de Calidad Global de la Alimentación, para evaluar la inseguridad alimentaria y la calidad de la alimentación respectivamente, por otro lado, para valorar la composición corporal se empleó la bioimpedancia eléctrica utilizando la balanza Omron HBF-514C. Se utilizó la prueba de Chi cuadrado para la comprobación de la hipótesis. Los resultados del estudio arrojaron que un 73,7% presentó una dieta poco saludable y el 44,1% inseguridad alimentaria moderada, por otro lado, predominó la grasa corporal elevada (44,4%) y la masa muscular normal (71,9%); se encontró una relación significativa entre la calidad de la dieta y la grasa corporal (x2=19.389 p<0.05), no se halló relación con la inseguridad alimentaria y la grasa corporal (x2=8.092 p>0.05), ni con el porcentaje de músculo esquelético (x2=12.788 p>0.05), de igual forma no hay relación con la calidad de la dieta y el porcentaje de músculo esquelético (x2=8.092 p>0.05). Se evidenció una relación significativa con la calidad de la dieta y la composición corporal, siendo el exceso de grasa más frecuente en quienes presentan dietas poco saludables. La mayoría de los estudiantes mostró una dieta deficiente y niveles de inseguridad alimentaria moderada.