Inactividad física y su relación con la mala calidad de sueño en adolescentes de la institución educativa, Gran Unidad Escolar Mariano Melgar 2021 - Guillen Cerpa, Eder Eloy (2021)
Objetivo: Evaluar la relación significativa entre inactividad física y la mala calidad de sueño en adolescentes de la institución educativa, Gran Unidad Escolar Mariano Melgar 2021 Material y métodos: El presente estudio según Altman Douglas es de tipo observacional- prospectivo-transversal. La población de estudio estará conformada por la totalidad de estudiantes de tercero, cuarto y quinto año de secundaria del colegio Gran Unidad Escolar Mariano Melgar que se encuentren matriculados en el presente año académico, se obtuvieron un total de 311 encuestas, de las cuales bajo los criterios de inclusión y exclusión se obtuvo finalmente un total de 232 encuestas. Resultados: Se encontró que, respecto a la calidad de sueños de los estudiantes, 59,91% de los adolescentes manifiestan una mala calidad del sueño, y el restante 40,09% presentan una buena calidad en relación al sueño. Mientras que el nivel de actividad física, señalan que el 40,09% manifestaron un nivel alto de actividad física, otro 40,09% presenta un nivel moderado y por último un 19,83% presentan un nivel bajo. La correlación entre la actividad física y la calidad del sueño es positiva, dado por un coeficiente de correlación de Spearman de 0.838. lo que indica una relación muy buena. Conclusiones: Se observa que existe una relación directa y significativa entre la inactividad física y la mala calidad del sueño en los adolescentes de la institución educativa Gran Unidad Escolar Mariano Melgar, es decir que mientras mayor sea el nivel de actividad física mejor será la calidad del sueño.