Estudio comparativo de costos, programación, diseño sismorresistente, entre el sistema dual y muros de ductilidad limitada de un edificio multifamiliar de 7 pisos ubicado en Cerro Colorado - Arequipa - Sullca Vilca, Luis Alfredo (2018)
En la actualidad, Arequipa se constituye como una de las ciudades más importantes del país, así lo confirma los indicadores socioeconómicos, su expansión demográfica, aumento del ingreso promedio familiar, entre otros factores. A consecuencia de ello, las familias buscan mejorar su calidad de vida, Así mismo se puede apreciar que grandes inmobiliarias apuntan a construir inmuebles que sean económicos, tengan menores tiempos de ejecución y sobre todo que cuenten con un sistema estructural eficiente, satisfaciendo así la necesidad de vivienda segura para la población de Arequipa. En este escenario tenemos como alternativa los edificios multifamiliares, ya sean estos proyectados por sistemas convencionales como el de pórticos, muros estructurales, albañilería, duales o los más modernos como son los de muros de ductilidad limitada. En el primer capítulo de estas tesis se realiza una introducción, de los objetivos, limitaciones y arquitectura del proyecto. En el segundo capítulo se realiza el marco teórico donde se da a conocer los criterios de estructuración y la normativa de diseño de ambos sistemas estructurales. En el tercer capítulo se realiza el análisis estructural del sistema dual que comprende: el predimensionamiento de elementos, metrado de cargas y el análisis sísmico. En el cuarto capítulo se realiza el diseño en concreto armado para los elementos del sistema dual, tales como: losas, vigas, columnas, placas, cimentaciones y escaleras. En el quinto capítulo se realiza el análisis estructural del sistema de muros de ductilidad limitada, que comprende: el predimensionamiento de elementos, metrado de cargas y el análisis sísmico. En el sexto capítulo se realiza el diseño en concreto armado para los elementos del sistema de muros de ductilidad limitada, tales como: losas, muros de ductilidad limitada, cimentaciones, escaleras. En el séptimo capítulo se realiza el análisis estructural por el método simplificado con aplicación manual utilizando el método de la rigidez. En el octavo capítulo se procede a realizar el análisis de costos y ejecución de obra, realizando los metrados y el análisis de precios unitarios, para obtener el presupuesto referencial y poder realizar la programación de obra, de ambos sistemas estructurales. En el noveno capítulo se procede a realizar las conclusiones, comparaciones a partir de los resultados obtenidos en cada sistema estructural. Y finalmente se da las recomendaciones que surgieron a lo largo del desarrollo de esta tesis.