Evolución de la pérdida ponderal y estado nutricional en pacientes sometidos a cirugía bariátrica del hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo – EsSalud Arequipa periodo 2016 - 2019 - Ytusaca Quispe, Juan (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la evolución de la pérdida ponderal y del estado nutricional en pacientes sometidos a cirugía bariátrica del Hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo – EsSalud Arequipa periodo 2016 – 2019. La metodología del estudio es de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo, transversal. Está conformado por pacientes diagnosticados con obesidad mórbida, con edades entre 18 y 65 años de ambos sexos, sometidos a cirugía bariatrica. Para los resultados se ha recolectado información a partir de la base de datos de todos los pacientes sometidos a cirugía bariatrica, con una edad promedio de 39.77 ±11.47 años, ejecutado más en el sexo femenino (74.19%) y 25.81% en varones. Después de 12 meses de seguimiento se ha evidenciado una perdida ponderal con diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05); el peso basal promedio fue de 119.06 ±19.70 kg, el cual se redujo a 83.14 ±5.84kg en promedio. La calidad de la pérdida de peso, es decir, el Porcentaje de Exceso de IMC Perdido (%EIMCP) con el tiempo presentó resultados con alto porcentaje de éxito, siendo el 42.86% bueno y 57.14% excelente, al término de los 12 meses de seguimiento. Respecto al estado nutricional con el indicador IMC se observó un perfil de evolución positiva; en el basal se encontró 48.39% de pacientes con obesidad mórbida, que desapareció en 1 año de seguimiento, no obstante, se evidenció una disminución gradual y significativa de la albumina (pasando de 4.20 ± 0.43 g/dL en el basal a 3.10 ± 0.14 g/dL en el tercer control, en promedio) y la hemoglobina que pasó en promedio de 13.95 ±1.60g/dl basal a 11.21 ±2.50 g/dl en el segundo control y con un paciente que presentó 8g/dl en el tercer control; mientras que el promedio de los niveles de triglicéridos y HDL, se encontraron dentro de los valores normales; el colesterol total y LDL se encontraron por encima de los valores de referencia. En conclusión, a 12 meses de seguimiento post cirugía se evidenció una pérdida ponderal significativa, y si bien el estado nutricional con el indicador IMC presento una evolución favorable hacia rangos cercanos a los normales, se observó que los valores de la albumina y la hemoglobina disminuyeron, mientras que ciertos valores del perfil lípido como el colesterol total y LDL se encontraron por encima de los niveles normales.