El uso de métodos y técnicas en la enseñanza de la Filosofía en la escuela de Filosofía de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa - Flores Llaiqui, Florentino Hugo (2017)
La presente investigación tiene la finalidad de identificar los métodos y técnicas que utilizan los docentes en el proceso enseñanza-aprendizaje, en la Escuela de Filosofía de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. La hipótesis que nos planteamos es: los métodos y técnicas de enseñanza-aprendizaje utilizadas por los docentes producen una enseñanza-aprendizaje analítica y memorística del conocimiento filosófico en la escuela de filosofía de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Se ha trabajado con veinte docentes del departamento de filosofía, aplicándose la técnica de la entrevista en tal caso. De los resultados obtenidos tenemos que la mayoría de docentes objeto de estudio solo conoce métodos y técnicas generales, ya que en su mayoría no cuentan con estudios pedagógicos. Así mismo constatamos que los métodos más utilizados son el método explicativo y deductivo en general, dejando de lado las actividades de aplicación y sobre todo la reflexión de lo aprendido y propuestas posibles de solución. Se propone el método pragmático como un procedimiento para determinar el significado de los términos y considerar sus efectos y ver que sus resultados tengan relación con la vida práctica. La aplicación del método pragmático determinará en la filosofía una función esencialmente integradora.