Determinación de las variables tiempo y temperatura en el teñido óptimo de la fibra de oveja utilizando tinte extraído del árbol de nogal (Juglans Neotropica Diels) para la elaboración de la curva de teñido - Chavez Cardenas, Erika Tatiana (2025)
Con el objetivo de la determinación de las variables tiempo y temperatura para el teñido óptimo en la fibra de oveja utilizando tinte extraído del árbol de nogal (Juglans Neotropica Diels) para la elaboración de la curva de teñido, se aplicaron métodos para la extracción del tinte de nogal (corteza, hojas y fruto), preparación de lana de oveja, evaluación y selección del tinte por pruebas de solidez, y la elaboración de la curva de teñido. Con dos diseños experimentales, un diseño factorial 3 x 3 para la evaluación y selección del tinte por pruebas de solidez, y otro diseño factorial de 5 x 5 para la elaboración de la curva de teñido. La extracción de los tintes y teñido se realizó en el laboratorio de Química Inorgánica – Pabellón de laboratorios de procesos industriales de la Universidad Nacional de San Agustín y las pruebas de solidez se realizaron en un laboratorio textil de Michell Y CIA S.A. Con un valor promedio de 4.8 de solidez el tinte seleccionado para la elaboración de la curva fue el tinte extraído de la corteza y con este se evaluó el teñido, a temperaturas de 35°C, 50°C, 65°C, 80°C y 92°C en tiempos de 30, 45, 60, 75 y 90 minutos con lo cual se elaboró la curva de teñido óptimo, concluyendo que el grado máximo de solidez se da entre 75 a 84 minutos a 80°C, demostrando que se el proceso de teñido se puede optimizar gracias a la elaboración de la curva de teñido optimo.