Estilos de vida saludable y bienestar psicológico en estudiantes del nivel secundario de instituciones educativas públicas del distrito de Orcopampa – Castilla - Quispe Colca, Ruth Gisela (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la correlación entre los Estilos de Vida Saludable y el Bienestar Psicológico en los estudiantes del nivel secundario de las Instituciones Educativas públicas del distrito de Orcopampa – Castilla. Este estudio hace uso de una metodología cuantitativa y de tipo descriptivo – correlacional. La muestra estuvo conformada por 195 estudiantes del nivel secundario de las Instituciones Educativas públicas, utilizándose como instrumentos, el Cuestionario de Estilos de Vida y la Escala de Bienestar Psicológico para Adolescentes (BIEPS-J) dando a conocer que los estudiantes muestran en sus Estilos de Vida un nivel moderadamente saludable, mientras que en las dimensiones que la componen, presentan un nivel saludable en las de Autorrealización y Nutrición, un nivel moderado en las dimensiones de Manejo de Estrés, Responsabilidad con su Salud y Soporte interpersonal y un nivel no saludable en la dimensión de Ejercicio, por otro lado en cuanto al Bienestar Psicológico los estudiantes alcanzaron un nivel medio, finalmente, según la correlación de Pearson utilizada, nos da a conocer que la correlación existente entre los Estilos de Vida Saludable y Bienestar Psicológico es significativamente positiva ya que, a mejores Estilos de Vida Saludable, consecuentemente, habrá un mejor Bienestar Psicológico en los estudiantes del nivel secundario de las Instituciones Educativas públicas de Orcopampa – Castilla.