Influencia del estilo de vida en la calidad de vida relacionada con la salud en estudiantes de la escuela profesional de Estomatologia. Universidad Alas Peruanas Filial - Tacna - 2018 - Vicente Calderon, Pablo Stiwar (2019)
Los estilos de vida es un concepto de interés en la salud pública, y en especial en los estudiantes universitarios por la repercusión en su calidad de vida y salud. OBJETIVO: Determinar la influencia del estilo de vida en la calidad de vida relacionada con la salud, en una muestra de estudiantes universitarios de la ciudad de Tacna. MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, prospectivo y transversal en el año 2007, en el que participaron 200 estudiantes, hombres y mujeres entre los 17 y 44 años de edad provenientes de una universidad privada. Se midieron el estilo de vida y la calidad de vida relacionada con la salud, a partir de dos cuestionarios de autorreporte: el test de estilo de vida de Lange y el SF 36 respectivamente. RESULTADOS: El estilo de vida de los estudiantes se caracteriza principalmente por ser adecuado (73 de 200), de los que el 44,07% están en segundo año; son de sexo femenino (37,40%), tienen edades entre 21 a 25 años (42,25%), pertenecen al nivel socioeconómico inferior (48,15%) y viven con otros familiares que no son sus padres (41,67%). La calidad de vida relacionada con la salud de los estudiantes se caracteriza principalmente por ser buena (102 de 200), de los que el 35,29% están en segundo año; son de sexo femenino (56,49%), tienen edades entre 21 a 25 años (50,70%), pertenecen al nivel socioeconómico bajo inferior (51,85 %). CONCLUSIONES: Se encontró que el estilo de vida influye en la calidad de vida relacionada con la salud de los universitarios.