Revista Puquina (Vol. 1 Núm. 1 - 2018) - Escuela Profesional de Antropología - Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (Perú) (2018)
La coyuntura que envuelve a la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es la de un proceso de transformación que se está dando a partir de la nueva Reforma Universitaria, frente a la cual la decisión es la de acogernos a este proceso y avanzar en la mejora de la calidad educativa. Por ello, la Dirección de la Escuela Profesional de Antropología quiere aportar con la publicación de la revista Puquina, que coincide con la celebración del aniversario de la carrera, el VIII Congreso Nacional de Investigaciones en Antropología del Perú y la celebración del Licenciamiento que la SUNEDU otorgó a la universidad. La mayor motivación para apoyar en la concreción de esta revista ha sido la de dar a conocer las producciones de los investigadores articulados a la Escuela y que han trabajado en diversas comunidades tanto del sector urbano como rural del país. Sin embargo, el mundo globalizado de hoy necesita del trabajo multidisciplinario; se precisa el diálogo con profesionales del ámbito de las ingenierías, de las ciencias de la salud y de las propias ciencias sociales, porque los problemas que aquejan a las comunidades a nivel nacional y en toda América Latina requieren de alternativas articuladas y planteadas desde diversos puntos de vista. Hoy por hoy, motivo de orgullo es que nuestros egresados, por ejemplo de antropología forense, se hayan incorporado en el Ministerio Público en diferentes zonas del país. Asimismo, los estudiosos socio-culturales son requeridos en entidades públicas y privadas (municipalidades, ONG´s, comunidades) que les solicitan proyectos o asesorías de acuerdo a las necesidades en su campo de experticia. Esta inserción en la sociedad es la que posiciona a las ciencias sociales, sin embargo, sin la tarea de divulgación e intercambio de conocimientos, estas ciencias se verán limitadas. Para esto es necesario persistir en la recomendación al cuerpo de investigadores que se escriba no sólo para la academia sino teniendo en cuenta el lenguaje de las comunidades. Sin ello no llegaremos a concretar cambios o transformaciones. Nos alegra retomar la publicación porque una Escuela que no cuente con un medio para trasmitir toda su producción intelectual, es una Escuela muda. Es decir, no se podría dar a conocer las preocupaciones que hay sobre la realidad local, nacional e internacional. La proyección es que la revista sea un medio para estar interconectados (ahora más que nunca por la facilidad que dan los medios electrónicos), para que otros países se den cuenta de lo que producimos en el Perú así como para conocer lo de otras latitudes. Ello nos permite estar actualizados en el conocimiento y crear nueva teoría sin desconocer a los clásicos; es necesario tener nuevos conocimientos para fortalecer el ámbito académico y la propia investigación actual. Para finalizar, esta revista es una invitación, solo a profesionales de la antropología, sino a investigadores de otras áreas, para que presenten sus artículos y de esta manera se pueda difundir conocimientos multidisciplinarios sobre tópicos o problemáticas comunes. Queremos que este sea un aporte desde la academia en vínculo con las comunidades peruanas.