Influencia del agregado grueso sobre las propiedades del concreto de resistencia F´C=210 KG/CM2 - Mollo Escalante, Billy Aldo (2019)
En el presente trabajo de investigación se evalúa mediante ensayos experimentales la influencia del agregado grueso en las propiedades del concreto, tomando en cuenta las propiedades y forma. Siendo así, los agregados escogidos para este estudio: Agregado Chancado de la cantera de alto Misti (forma angulosa), Agregado Zarandeado de la cantera de Alto Misti (forma irregular, intermedia entre las formas angular y redondeada) y el Agregado Redondeado de Sabandía (forma redondeada). Para determinar la influencia del agregado grueso en el concreto se analizó las propiedades tanto en estado fresco como en estado endurecido, para un concreto de resistencia a la compresión 210kg/cm2, donde empleamos cemento Tipo IP de Yura y agregado fino de la cantera “la poderosa”, parámetros constantes en el trabajo de investigación. Se realizó el diseño de mezcla mediante el Método ACI para cada tipo de agregado grueso, obteniendo así cantidades y volúmenes para realizar los vaciados; sobre los cuales se hizo la corrección del agua con el fin de obtener la trabajabilidad deseada, con un slump en el rango de 3’’ a 4’’ y así obtener los diseños de mezcla patrón para cada tipo. Para cada diseño de mezcla patrón de los tres tipos de agregado grueso, se realizó las variaciones de agua, para obtener trabajabilidades dentro de los rangos de 2’’ a 5’’ y ver la influencia de aumentar y disminuir agua para cada tipo de concreto. Se realizó las roturas de las probetas y viguetas de concreto para obtener la resistencia a la compresión a los 7, 14 y 28 días, la resistencia a la tracción por compresión diametral a los 28 días y la resistencia a la tracción por flexión para los 28 días; y a partir de los resultados se analizó y se realizó las comparaciones necesarias para cumplir con nuestro objetivo.